ganti sein LED malah kedip terlalu cepat

#1
siang motorexpertz, gw mau tanya neh, ada masalah ama sein motor ane.

setelah ganti LED, kok malah kedipnya kecepatan ya?

trims jawabannya bro. salam kenal sebelumnya
Find
#2
selamat datang di forum ME bro Oki

kalo kasusnya sein LED berkedip lebih cepat dari normalnya, itu artinya beban flasher terlalu ringan Bro.. karena LED itu dayanya jauh di bawah bohlam standar motor.

flasher ini adalah relay yg tugasnya sambung-putus arus, sehingga sein bisa berkedip. contohnya seperti ini:

   
spek flasher di atas menunjukkan bahwa flasher berkerja di tegangan 12,8 V, tegangan normal aki motor.

85 c/m artinya 85 kedip setiap menit.

10W x 2, artinya relay ini bekerja untuk lampu sein 10W di depan dan 10 W di belakang.

nah, daya sein LED itu kecil banget Bro.. 0,007 – 0,008 Watt mau dipasang 50 sein led juga, kedipnya nggak bakal normal Bro..

Ada beberapa solusi, yaitu:

Pertama pasang bohlam asli di balik body motor, supaya nggak kelihatan. Tapi IMHO ini mah buang-buang energi listrik.

Kedua, pasang resistor, dengan rumus hukum Ohm, P=(VxV)/R, bisa didapat nilai load resistor yang harus dipasang, R= (12,8x12,8)/9,2 = 17 ohm. Artinya di setiap sein LED dipasang seri load resistor sebesar 17 ohm.

Ketiga, ganti flasher standar motor dengan flasher LED, flasher ini digunakan khusus untuk sein LED, Imho ini cara paling bijak. Lebih hemat energi.

Oya, flasher LED ini biasanya dilengkapi potensio meter, yang fungsinya untuk mengatur jumlah kedipan per menit.

   

Cek Harga LED Flasher
Like us on Facebook and Twitter
Visit juga forum hondabrio.org
Find
#3
Misi gan mau tanya berkaitan dengan sub di atas,kenapa kok setelah ane ganti flasher untuk led,dan sein pun ane ganti led semua,al hasil saat d nyalakan seinnya malah semua berkedip. Sein kanan kiri sama... Apakan ada kesalahan untuk flashernya/lednya???
Mohon pencerahannya gan
Find
#4
(10-04-2016, 06:44 AM)Gathot Subroto Dumejo Wrote: Misi gan mau tanya berkaitan dengan sub di atas,kenapa kok setelah ane ganti flasher untuk led,dan sein pun ane ganti led semua,al hasil saat d nyalakan seinnya malah semua berkedip. Sein kanan kiri sama... Apakan ada kesalahan untuk flashernya/lednya???
Mohon pencerahannya gan

Wah, kayak sein hazardnya mobil hehehe...

Kemungkinan flashernya, tapi sebelum itu cek wiringnya dulu, mungkin ada kabel yang salah pasang. Oya, flasher yang dipakai seperti apa ya?
Like us on Facebook and Twitter
Visit juga forum hondabrio.org
Find


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Ganti bohlam lampu malah jadi redup komstir_oblak 2 2,336 11-27-2014, 09:17 AM
Last Post: komstir_oblak



Users browsing this thread: 1 Guest(s)